广州督察局 杨冬云:我眼中的土地督察事业


发布时间:2013-12-31 来源:国家土地总督察办公室 | 作者: 广州督察局 杨冬云 【字体:

  光阴荏苒,国家土地督察制度已经实施了七个年头,我作为国土系统内第一批选配干部中最年轻的一员,来到广州督察局也将满整整六年了,亲身经历了这项事业的起步和发展,也经历了外界对我们从不解、误解到日益了解的过程。今天,作为一名还算年轻的督察老兵,我想谈一谈我眼中的土地督察事业。 

  我眼中的土地督察事业,是事关国家粮食安全、意义重大的事业。我国人多地少,人均耕地面积仅相当于世界平均水平的40%,且在工业化、城镇化进程中,耕地被快速占用。党中央、国务院在深刻分析我国人口、资源、环境等基本国情和长远发展目标后,作出了确保18亿亩耕地的重大决策,并将坚持最严格的耕地保护制度作为一项基本国策。国家土地督察事业的创立,是落实最严格的耕地保护制度的重要举措。督察机构围绕坚守耕地红线这一目标,开展了大量卓有成效的督察工作,监督、指导地方政府更好地履行耕地保护责任,严厉查处违法用地行为,确保了耕地保护目标的实现,有力地保障了国家的粮食安全。 

  我眼中的土地督察事业,是维护群众权益、助力社会和谐的高尚事业。在快速的工业化、城镇化进程中,土地问题成为各方高度关注、利益高度集中的焦点问题,违规征地引发的各类信访乃至群体性事件呈高发态势。土地督察机构对此高度重视,对部分地区暴力征地、征地补偿标准低、补偿不及时等损害被征地农民合法权益问题多次开展督察,对发现的问题及时通报有关政府和国土资源管理部门,要求整改到位,督促地方政府完善补偿标准、操作程序等长效机制。仅2009年至2011年间,就督促各地发放征地补偿款29.66亿元,有力维护了被征地农民的合法权益,促进了和谐社会建设。 

  我眼中的土地督察事业,是有效沟通中央地方土地管理工作的桥梁。督察机构利用贴近基层、深入土地管理一线的优势,开展了大量的调查研究,既深入了解国家土地管理法律法规和政策在地方的落实情况,又注重总结各地在土地利用和管理实践中的新做法、好经验,及时推动管理制度的改革和创新。同时,督察机构还高度关注各地在改革发展中出现的新情况、新问题,及时向党中央、国务院报告有关苗头性、倾向性问题,以利于针对这些新情况、新问题及时在国家层面出台应对之策,促进了土地管理制度的深化改革。 

  我眼中的土地督察事业,是干部锻炼成长、实现理想价值的良好平台。督察工作专业性、政策性很强,需要经常和各级人民政府及有关部门打交道,还要考虑不同区域的不同发展阶段和不同特点,工作难度大、要求高。要求高,对人的锻炼作用就大。六年多来,国家土地督察机构围绕中心、服务大局、认真履责,出色地完成了很多工作,受到党中央、国务院领导同志的充分肯定,整个督察干部队伍素质也有了很大提升。广大干部的政策理论水平不断提高,业务能力不断增强,统筹协调能力也有了长足的进步。大家在土地督察事业中找到了自己的定位,实现了自身的价值。 

  督察事业一路走来,历经曲折却可歌可泣。七年,正是土地督察事业爬坡越坎的关键时期。面对新形势、新任务,更需要我们督察人以百倍的勇气和智慧,去续写土地督察事业新的辉煌。 

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768