武汉督察局 尹金龙:一辈子的事业


发布时间:2013-12-31 来源:国家土地总督察办公室 | 作者: 武汉督察局 尹金龙 【字体:

  2007年8月24日,是我23岁的生日,也是在那一天,我和另外两名同事,一道走进了位于紫阳东路的武汉督察局。同事们送上生日蛋糕,唱着生日祝福的画面,连同对督察事业的第一印象,成为我最温暖的记忆。 

  那时的武汉督察局,组建不到半年,人员只有10人,办公是租借的湖北省厅招待所,住宿是2人一间的消防宾馆。没有办公设备,只好用私人电脑,没有地方晾晒衣服,只好挂在卫生间阴干。但就是在那里,我第一次接待来访群众,与他们攀谈,他们言语中流露出的紧张与忐忑、希望与信赖,让我知道,我正在从事的事业是崇高而神圣的。 

  其后的几年,不断地有新的同事加入到督察大家庭。他们中有不远千里,在业有所成之时抛家舍业,投身土地督察怀抱的年青人,也有年逾半百,依然满怀激情,重新打拼的老同志。而我也在和这些同事的交往中,知晓了广西崇左的友谊关,见识了新疆的赛乃姆舞,吃上了正宗的河南蒸面。大家来自五湖四海,不为别的,只为着为国督察的理想信念。很多同志,原来的局长头衔没有了,重新当起了办事员;原来朝九晚五的规律生活没有了,“5+2”、“白加黑”的出差生活成为常态;原来的“老婆孩子热炕头”的惬意生活没有了,只有那夜深人静时深深的思念与歉疚;原来的生活“圈子”没有了,取而代之的大家庭、集体户。一切重新出发,有时难免怅然和迷惘,但更多的却是坚定与执着。也就是从那一个个坚定与执着的身影中,我读懂了督察事业饱含的奉献精神,恰如督察人对督察事业,也恰如督察事业对祖国母亲。 

  创业艰难百战多。7年的发展,督察机构从无到有、从小到大,我们有了自己的核心业务,从定位、理念到内容、手段,都对督察工作有了较为清晰的定位,从当初的土地执法百日行动到如今土地违法的各个战场,督察队伍已经成为土地管理舞台上不可取代的一支力量。7年的时光悄然,让一切在别人看来都是那么自然,但或许只有亲历者,才能真正地体会其中的艰辛与不易。还记得第一次随队远赴甘肃、内蒙参加百日行动互检互查时独自体味北方冬日的寒冷与荒凉,还记得第一次对顶风违法严格履职、勇于亮剑时遭遇的误解和埋怨,还记得同事们顶风冒雪在贵州开展专项督察的“风雪五日行”……在督察机构,大家更喜欢称呼彼此为“督察战友”,我想这也是对督察事业艰辛的另一种解读吧。可也就是在那一幕幕的艰辛中,我体悟着督察拓荒者的付出与收获,也感受着督察事业带给督察人的成长与坚强。 

  是的,温暖、神圣、奉献、坚强,这些词汇就是我眼中的督察事业,虽然这注定只能描绘她的一个侧影。从青春无羁的二十年华到即将到来的三十而立,与督察事业共同成长的7年时间,我用自己从青涩到成熟的蜕变,见证着督察事业的破茧成蝶之路。与其说,是我把青春献给了督察事业,不如说是督察事业带领着我一路成长。她让我在忙碌与勤奋成为一种习惯的同时感受着充盈的人生,她让我在物欲横流、充满诱惑的闹市繁华中,坚守一份淡定、宁静与从容,她让我在长期出差在外远离家人的离别中,更加懂得珍惜、宽容与感恩。我知道,无论今后身在何方,土地督察,都是曾经在这里战斗过的每一个督察人的事业,一辈子的事业! 

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768