成都督察局 王蓉丽:小宝诞生记


——督察印象之“不变的承诺”
发布时间:2013-12-31 来源:国家土地总督察办公室 | 作者: 成都督察局 王蓉丽 【字体:

  时间回到2011年12月4日,一个周日的晚上,咱们的故事就从这讲起吧—— 

  23点30分,终于完成了局领导赴北京参会的讲话材料初稿。关上电脑,伸个懒腰,摸摸腹中的孩子,还是那句道歉的老台词“对不起啦,宝宝,又让你和督察妈妈战斗了这么久,呵呵。”刚一起身,肚子一阵紧缩的疼痛感。“怎么?是坐得太久,小宝贝不舒服了?”我心里犯起嘀咕。支撑腰背慢慢挪动几步,疼痛的感觉却有增无减,随后是一阵阵有规律的宫缩。这才意识到可能是早产的前兆。“是白天去超市购买备孕包滑了一跤?还是加班弄得太晚?……哎呀,什么原因也不重要了,总之,我可能要提前和我的宝贝见面了!”那该做点什么呢?孩子爸爸已经睡了。不知道生产的过程是否顺利,接下来也有他辛苦的呢,真是不忍心现在就折腾他。最后,我决定一个人蜷在沙发上对抗着一轮轮宫缩的疼痛…… 

  从未觉得时间过得有这么漫长,终于等到天边泛起红霞,此时是12月5日凌晨6点30分,我已经浑身汗透了。 

  “老公,老公,起床吧,啊?” 

  “闹钟还没响呢,上班不会迟到的。” 

  “不是去上班,是去医院,我可能要生了,已经疼了一晚上了。” 

  “什么?你怎么不早说呢?出了意外怎么办?让你早点睡,就是听不进去!” 

  “是,是,是,你说的对。但我真快不行了,等生完你再接着批评吧。” 

  “我还不是心疼你和孩子嘛。好了,好了,不说了,赶紧去医院。对了,要带什么去呀?” 

  “待—产—包呀。哦,还有,还有,我昨晚弄的材料还在U盘里,先把U盘拿上哈。” 

  成都市妇女儿童中心医院在单位和家的中间,首选这家医院就是考虑能二者兼顾。因为宫缩太强烈,在去的途中我就开始呕吐了,但入院的绿色通道还算方便。很快,我就被推进了产房。古话说,女人生孩子是一脚跨进了鬼门关。虽然现代医学已经很发达,可此时好像还是要说点什么才能给自己打打气。“老公,我走了,记得帮我交材料啊!”旁边等待的产妇家属都向我投来疑惑的目光。是啊,这可能是他们听到的最无厘头的产前嘱托了。 

  早上8点30分,成都督察局的复印室里有好几个同事已在焦急等待打印的资料,距离周一的局务例会还有不到半个小时。这其中就有孩子爸爸,他打印的资料,一份是我写的讲话材料,另一份是他草拟的全局明年的宣传工作计划。这是待会例会的议题之一。9点整,局务会开始,各处室负责人开始一一陈述自己的工作…… 

  医院这头,我正在产房里艰难地分娩。因为昨晚耽搁得太久,孩子有窒息危险,医生采取措施加快了孩子的生产。这也是决定把会开完再请假的孩子爸爸所没有预料到的。 

  11点43分,孩子外婆给还在会议室的老公发去短信:“孩子刚刚顺利出生,是个女儿,母子平安,勿念。” 

  …… 

  这就是小宝贝的诞生记,它能不能算得上是我们献身土地督察事业永不改变的一份承诺呢? 

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768