西安督察局 谭晓浪:我眼中的督察事业


--政治体制改革中的“中国(上海)自贸区”
发布时间:2013-12-31 来源:国家土地总督察办公室 | 作者: 西安督察局 谭晓浪 【字体:

  2007年底,当我第一次在国家公务员招考职位表中看见国家土地督察局的名字时,我感到国家土地督察制度的建立,除了有利于实行最严格的耕地保护制度,有利于保证国家宏观调控政策的有效实施之外,国家土地督察机构也是国家下放审批权,上收监督权的试验田,是国家政治体制改革的“中国(上海)自贸区”。 

  一、土地督察机构设置符合国家政治体制改革发展方向 

  改革开放以来,我国先后进行了六次政府机构改革,1998年全国人大通过了《关于国务院机构改革方案的决定》,国务院组成部门由原有的40个减少到29个。2003年全国人大通过了国务院机构改革方案,再次表明我国正在积极稳妥地推进政治体制改革。2013年国务院发布《国务院机构改革和职能转变方案》,开启新一轮大部制改革,国务院组成部门进一步减少至25个。在这种机构改革、简政放权的大背景下,2004年国务院通过关于深化改革严格土地管理的决定,决定建立国家土地总督察。2006年,国务院办公厅下发关于建立国家土地督察制度有关问题通知,成立国家土地督察机构,设定编制360人。这充分说明党中央、国务院决定成立土地督察机构是经过深思熟虑的,经过7年的发展也充分证明,土地督察机构符合我国政治体制改革的发展方向。 

  二、土地督察机构职能符合国家政府职能转变发展方向 

  2004年国务院出台关于投资体制改革的决定,就要把错装在政府身上的手换成市场的手。2013年,李克强总理在与中外记者首次见面会上提出,现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再削减三分之一以上。说明我国政治体制改革还要进一步下放权力,减少和下放投资审批事项。而政府职能转变不但关涉到主动下放权力,更重要的是政府行为接受监督。今年3月份通过国务院机构改革和职能转变方案,决定组建国家食品药品监督管理总局,目的之一就是在下方事权的同时,加强监督权。而在此之前的2006年就成立的土地督察机构,其主要职能是代表国务院对各省、自治区、直辖市,以及计划单列市人民政府土地利用和管理情况进行监督检查。中央通过进一步强化“地根”的监管,为土地审批权限的下放做铺垫。 

  三、土地督察机构定位符合中央与地方事权改革的发展方向 

  随着我国经济社会的发展,现行的行政体制不能很好适应地方经济社会的发展。中央主动下放一些审批权限给予省级地方部门,有利于中央和地方的分权更加清晰,也有利于扩大地方的自主性。这对提振地方经济发展、增进地方经济活力,都大有裨益,但中央与地方在很多方面逐步出现“分歧”、“博弈”。其中之一就有中央要保障国家的粮食安全,要守住18亿亩耕地红线;地方要发展经济,要增加建设用地。保护耕地和增加建设用地就会发生矛盾,就会出现所谓的“博弈”。土地督察机构的主要职能之一,就是监督检查省级以及计划单列市人民政府耕地保护责任目标的落实情况,只要各省级人民政府“耕地红线”守住了,国家的粮食安全就守住了,中央才敢把土地审批权限进一步下放给地方。 

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768