从荧屏看作风建设新常态


有感于《作风建设永远在路上》
发布时间:2015-03-09 来源:国家土地督察武汉局 | 作者: 李双红 【字体:
  作风建设永远在路上,无句点、无休止符。纪录片《作风建设永远在路上》的播出,更加直观的显示出了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党、正风肃纪,将作风建设坚持到底的决心。斩断浅显的浮夸之风、杜绝暗潮下的“权利输送”,从纪检监察机关执纪监督的视角,反映两年来贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的工作实践,为心存侥幸者敲响警钟,小中见大,作为切入口,有效地抑制腐败的发生。“作风建设永远在路上”进一步启示我们,作风建设只有进行时。对于如何做好一名合格的土地督察卫士,笔者认为,我们要树立作风建设永远在路上的理念,不间断地努力改造自己的主观世界,严以修身、严以用权、严以律己,才能适应新环境,研究新情况,解决新问题。 

  作风建设永远在路上,是一条“严以修身”的自省之路。中国两千多年来都是以儒家作为社会道德的核心,儒家强调个人的道德操守,如《大学》就强调“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。”可见儒家将修身看做是齐家和平天下的基础和保障,是有一定道理的。习近平总书记站在党风廉政建设的战略高度,要求各级党员领导干部要严以修身,强调修身不论是对党员领导干部个人的成长进步而言,还是对党的事业和国家的发展都有重要的基础和保障作用。正如古人所云:“读书志在圣贤”,严以修身首先要树立终身学习观,只有不间断学习才能保持思想不僵化、道德不退步、理念不落伍。严以修身就是要经常用党纪国法自省,常思贪欲之害、常弃非分之想、常修为官之德。 

  作风建设永远在路上,是一条“严以用权”的自律之路。土地督察是国民经济运行的卫士,是领导决策和民众的眼睛。作为国家土地督察人员,时刻牢记我们手中的权力是法律赋予的,是党和人民给予的,决不能滥用职权,做到客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密,最基本的制约机制就是《宪法》中的有关规定和国务院办公厅印发的《关于建立国家土地督察制度有关问题的通知》精神。当然,除此之外,还应当把党中央、国务院、国土资源部党组发布的有关文件,作为土地督察依法监督的依据。从而做到有法必依、执法必严、违法必究。不准在工作中搞说情、通融,还有如今惯用的所谓“协调”的手段,把查出的违法违规行为的问题大事化小,小事化了,更不允许个别人对查出的问题隐瞒不报或指使其他人员将查出的问题小范围“消化掉”。准确把握依法督察的原则,加强会审力度,减少判定问题的随意性和“关系性”,坚持严格依法督察,公正文明督察,切实为经济社会的发展保驾护航。 

  作风建设永远在路上,是一条“严以律己”的自警之路。所谓自警是指自我警惕、自我戒备、自我管束的一种修养功夫,简言之,就是自己警示和告诫自己。我们督察干部在督察工作中查出了许多土地违法违规案件和问题,要学会从具体案件、经验教训、反面典型、廉政纪律、社会监督中自警,慎权、慎欲。陈毅元帅说:“手莫伸,伸手必被捉”。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱。督察人员要时常自警,“伸手必被捉”,廉洁督察这根弦必须绷紧,时刻用优秀共产党员的标准来衡量自己,用廉政建设的要求来约束自己,严格执行督察纪律和各项廉政规定,真正在思想上树立起廉洁自律的防线,在当今物欲横流、诱惑遍地的市场经济社会中干干净净做事、清清白白做人,时刻做到“自警”。 

  通过观看《承诺与期盼》、《正风肃纪》、《狠抓节点》、《党风正 民风淳》4集专题片,我进一步认识到了“不良作风”给党和人民事业带来的严重危害,大量的事例和数据发人深省,活生生的反面事例,给我们上了一堂生动的警示教育课,官员和罪犯之间没有不可逾越的鸿沟,有时只是一念之差而已。作风建设永远在路上,这条路上有中国共产党人信誓旦旦的承诺,有广大群众殷切的希望,有威风凛凛的肃纪,有连环重拳的反腐。坚持作风建设这条“低压线”,才能远离反腐的“高压线”,才能让每一名共产党员有所感、有所悟。作为一名土地督察战士,一定要时刻做到引以为戒,警钟长鸣! 

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
 
  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768