当前位置:督察要闻 > 图片新闻

武汉督察局:留下更多更好的耕地才是不负使命、不负重托


武汉督察局重点督导洞庭湖平原地区永久基本农田划定工作
发布时间:2017-04-07 | 来源: 国家土地督察武汉局 【字体:

  “春无三日晴”的湖南省,一望无垠的洞庭湖平原上,成片的油菜花昂首怒放,雨水的冲洗使得他们更加的金黄。没有因连绵雨水却步的,还有正与地方政府一道,为永久基本农田划定在攻坚冲刺的土地督察人。带着保护耕地的使命,带着总督察的嘱托,武汉督察局在3月的最后两周,以“决战”的姿态,重点督导湖南省环洞庭湖地区永久基本农田划定落实情况,在“八百里洞庭”周边顶风沐雨连续奋战,只为不辜负这一方沃土在这个历史节点上的千秋期待。

  ——蛇打七寸,重点督导

  “洞庭天下水、湖广天下粮”。湖南省属于长江经济带地区粮食主产区,是国家着力打造的特色化粮食生产核心区。洞庭湖平原是这块特色化粮食生产核心区的基石,是《全国国土规划纲要(2016—2030年)》明确的优质耕地和稳产高产商品粮棉油基地和重点保护地区。耕地越好,承担的保护责任就越大。可以说,洞庭湖平原是耕地保护与永久基本农田保护的一块高地。

  如果说长沙、株洲、湘潭、衡阳是城镇周边永久基本农田划定的龙头,那么洞庭湖平原永久基本农田的划定无疑是湖南省全域划定的龙头。在这块永久基本农田划定保护的“高地”,大多数县多年来以农业生产为主,城镇化水平并不高,交通等基础设施建设欠账较多,发展的需求与后劲比较足,用地需求客观存在。而恰恰是这些地方,田垄交错,阡陌纵横,沃野千里,划定的任务比较重,益阳市南县等多个县市基本农田保护率高达90%以上。“划优、划实、划足”,我们认为,洞庭湖平原地区永久基本农田划定能否达到三大标准,是湖南省全省永久基本农田划定工作的试金石,也是我们土地督察工作成效的试金石。

  国土资源部和农业部明确,在2017年6月30日前全面完成永久基本农田划定任务,也就是说,今年上半年,永久基本农田划定工作已经到了发起“总攻”的阶段。对一块高地发起总攻,武汉督察局选择了3月下旬这个重要时点,抓住了点,铆足了劲,撸起袖子加油干。督进度、察质量,多措并举,督促地方踢好“临门一脚”。

  ——“上兵伐谋”,组合出击

  不打无准备之战,是我们的一贯遵循;对重点地区督察,率先练好一套有针对性的组合拳,是我们的基本经验。为拿下这块高地,我们做好了准备,也付诸了行动。

  宣讲言之有据、言之有物,既凝聚共识又预防提醒。划定工作能否有效落实,首先是个“思想”问题,是个“态度”问题,坚持问题导向,就有必要再“敲敲锣”,提提醒,尤其是面对新换届后各级政府分管领导大多易人的情形,政策宣讲的必要性更加突出。督导前,督察组组长杭邦明副专员带领督察组成员按照“两学一做”学习教育的要求,对习近平总书记关于“新发展理念”、“耕地保护”的系列讲话进行了梳理学习,对国土资源部党组、总督察关于落实总书记讲话指示精神的要求和有关工作部署进行了认真的学习,对湖南省、洞庭湖平原地区耕地保护形势、永久基本农田划定工作的进展情况进行了认真分析。以此为基础,杭邦明副专员在常德、岳阳、益阳三市以“贯彻落实耕地保护国策,全面划定永久基本农田”为题专门对全面划定永久基本农田工作进行了宣讲。原原本本传达了习近平总书记、李克强总理关于耕地保护和永久基本农田划定保护工作的重要讲话和指示批示并阐述了这些讲话批示的背景,阐述了永久基本农田划定与保护的重大意义,同时还传达了严之尧副总督察在专项督察动员视频会上的讲话要求。宣讲从讲政治的高度切入、从地方党委政府的关注切入,要求各地将总书记关于耕地保护、永久基本农田划定保护的指示批示作为“两学一做”学习教育的重要内容,再次重申了全面划定永久基本农田“是党中央、国务院赋予我们的一项光荣历史使命和重大政治任务”、“是检验各级政府和有关部门是否真正具有‘政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识’的‘试金石’,是检验我们是否有责任意识、担当精神的‘试金石’,也是检验我们是否真正落实新发展理念和法治思维的‘试金石’。

  督进度、察质量,坚持问题导向,始终把好“硬杠杠”。督进度重在倒排时间。结合湖南省基础工作扎实、进展较快的特点,建议湖南省永久基本农田划定办公室将省级层面验收工作定在4月下旬,争取在全国率先完成,起到示范带动作用。察质量始终以问题为导向。督察开始前,督察组已做好了功课,将目前掌握的4个重点城市的划定成果与2014年、2015年土地利用现状,2015年、2016年遥感监测图斑进行全面分析比对。初步掌握了可能存在的划定不实,将非耕地划为永久基本农田,将零星分散地块划为永久基本农田等问题,要求地方举一反三,进行清查。督察组以城镇周边、主要公路沿线为重点,与相关区县国土资源局同志、技术支撑单位工作人员一道,逐图审核,既看是否应划尽划,又察是否“滥竽充数”,双向用力,保质保量。

  ——春种秋收,未来可期。

  春种一粒粟,秋收万颗子。永久基本农田划定,是耕地保护迎来的又一个春天,今天的划优、划足、划实,就是为耕地保护、粮食安全播下了一颗富有生命力的种子。我们欣喜地看到,不管是点上还是面上,洞庭湖区的土地资源禀赋没有被辜负。

  划定的质量更优。优质耕地更多,耕地质量等级更高。常德市全市目前划定的612.3万亩永久基本农田中,水田和水浇地有507.4万亩,水田、水浇地等优质耕地占比达到83%,在城镇周边划定的22.48万亩永久基本农田中,坡度小于15度的耕地面积22.47万亩,占划定后基本农田面积的99.95%。本轮划定的永久基本农田耕地平均质量等级3.47等,比上一轮划定的3.51等高出了0.04等,比全国耕地平均质量等别9.96等高出6.49等,比全省耕地平均质量等别8.21等高出4.74等。

  划定数量充足。一是总量划足。常德市划定永久基本农田612.3万亩,无论是省级下达的规划指标还是实际落实数量都是湖南省第一。益阳市划定永久基本农田360.59万亩,比上轮划定面积增加3.66万亩。岳阳市划定基本农田435.29万亩,也超出省级下达指标0.49万亩。二是交通沿线优质耕地足。根据初步统计分析,常德市铁路、高速公路、国道、省道等交通沿线两边500米范围内,共划定了大约200万亩的永久基本农田,占全域永久基本农田总量的33%,不仅牢牢把交通沿线“包住”,防止随意圈占,而且也促进了交通沿线的景观更加优美,生态更加良好。益阳市资阳区,西北是城市发展的主要方向,319国道、长常高速、沅益公路三条道路呈放射状分布拉起了发展的骨架,正是在这三条道路旁,两边共划入基本农田1.65万亩,什么叫“应划尽划”,“克服困难也要划”,在这里得到了生动的诠释。

  划定质量实。在前期工作基础上,各地结合督察要求进行了已完成划定范围与2016年影像对比工作,对非耕地划为永久基本农田进行了排查。益阳市赫山区逐图进行了地毯式筛查与排除,对小到1亩以下的问题图斑也进行了剔除,在已来不及现场核实的情况下,坚持“宁可错杀,不可放过”,在清查比对后全域共调出影像非耕地2487处,并进行了补划,划定质量得到了进一步保障。

  清明时节,气清景明;八百里洞庭,花艳麦青;督察的脚步急促,但一步一个脚印迈得是如此坚实,土地督察人,谁会愿意辜负这肥沃的大地。

督察组在湖南省临澧县实地督导永久基本农田划定工作

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768