当前位置:督察要闻 > 图片新闻

上海督察局召开上海市例行督察启动会


发布时间:2017-04-13 | 来源: 国家土地督察上海局 【字体:

  4月7日上午,上海督察局上海督察组召开2017年例行督察上海进场启动会。上海督察局韩海青局长、张先余副局长、徐建新巡视员、副专员及相关处室负责人,上海市政府副秘书长兼市规土局局长孙继伟、副局长岑福康及相关处室负责人,市农委、住建委等部门负责同志,各区规土局主要负责同志参加了会议。会议由张先余副局长主持。

  会上,徐建新巡视员、副专员首先通报了今年例行督察的目标任务、主要内容、时间安排、工作要求等事项。韩海青局长通报了中央和部党组在新形势下的新要求,阐述了做好新常态下土地督察工作的主要任务,并对例行督察工作提出了明确要求。

  韩海青局长指出,严格保护耕地、节约集约用地是中央的重大决策,是经济社会发展的必然要求,各级地方政府特别是省级政府要切实落实主体责任。上海市作为全国最发达城市,应该对照最高标准,按照最高要求,进一步履行好严格保护耕地的责任、节约利用土地的责任、维护群众土地权益的责任、推进土地管理改革的责任和提升土地执法监管水平的责任。

  韩海青局长强调,要把解决具体问题和建立长效机制结合起来,促进上海市土地利用和管理水平不断提升。针对督察发现的问题,希望举一反三,认真分析原因和症结,查找制度上的漏洞和不足,健全完善相关制度。此外,日常工作中要进一步突出精细化,真正落实总书记提出的“像绣花一样精细”的工作要求。

  韩海青局长要求,上海市要站在政治和全局的高度,进一步加大力度、加快节奏,按时保质完成永久基本农田划定。上海督察局将按照“划实、划足、划优”的总体要求,结合例行督察同步开展专项督察的实地督导工作,确保6月底前全面完成划定工作任务。

  孙继伟副秘书长表示,今年的例行督察在全市研判的基础上有针对性地开展驻点督察,是一个全新的工作模式,也是国家加强和改善宏观调控、落实最严格的土地管理和耕地保护制度的创新举措。他要求,市、区两级政府及有关部门要高度重视土地督察工作,积极配合,实事求是地提供相关资料、落实专人负责对接联络,确保督察需要的各种数据资料及时到位、各项工作沟通渠道畅通。对于督察发现的问题要正确面对,不等不靠、即查即改,争取主动。同时,以此为契机,全面反思工作中的薄弱环节,查找原因,从监管机制、治理手段等层面,进一步提高土地利用和管理水平。

  会后,上海督察组进驻宝山区,开展驻点督察的各项核查工作。(上海督察局上海督察组孙笑古)

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768