当前位置:督察要闻 > 图片新闻

山东省召开全省全域土地督察问题整改暨闲置低效用地盘活利用专项行动电视会议


发布时间:2017-04-13 | 来源: 国家土地督察济南局 【字体:

  4月10日,山东省政府召开全省全域土地督察通报问题整改暨闲置低效用地盘活利用专项行动电视会议,向全省通报济南督察局全域土地督察发现的问题,在全省部署开展全域土地督察通报问题整改暨闲置低效用地盘活利用专项行动。

  会上,山东省国土资源厅李琥厅长首先通报了全域土地督察发现的问题和问题整改暨闲置低效用地盘活利用专项行动工作方案;济南督察局张璞局长介绍了全域土地督察有关情况,并就切实加强整改,进一步做好国土资源管理工作讲了指导意见;山东省政府王书坚副省长最后就开展专项行动及进一步推动全省土地利用管理秩序持续向好发表了讲话,提出了明确要求。

  李琥厅长在通报中指出,开展全省全域土地督察通报问题整改和闲置低效用地盘活利用专项行动,是今年全省国土资源工作的重中之重。各级国土资源部门要全面梳理本地区全域土地督察通报问题和闲置低效用地情况,对照济南督察局下发的“问题清单”、“项目清单”,逐宗整改,实行销号管理,按时限要求完成审核销号工作。各市、县(市、区)国土资源部门主要负责同志要把责任和任务层层分解落实到处(科)室和人头,抓好工作落实,确保工作顺利推进。省国土资源厅将对工作推进慢、整改成效差的市、县(市、区),按照干部管理权限,对国土资源部门主要负责同志进行警示约谈、责任追究。

  张璞局长在讲话中对开展全域土地督察情况作了介绍,他指出,开展全域土地督察是落实姜大明部长、总督察讲话中以解决问题为目标、形成齐抓共管工作格局要求的重要举措和集中体现。2016年以来,济南督察局开展了全域土地督察的探索,按照严之尧副总督察提出的围绕耕地保护、土地利用和土地执法并结合各自实际确定督察内容的要求,从督察区域经济社会发展实际出发,选择了不实耕地、城镇空闲土地、违法用地、征地补偿费拨付、土地出让金收缴这5个突出问题为切入点,形成了全域土地督察的基本框架。他强调,发现问题、分析原因只是完成了督察工作的前半段,更重要的是要把发现问题解决好。解决问题,要充分发挥地方党委政府和土地督察机构两个积极性,全力构建齐抓共管的工作格局,切实规范土地利用和管理秩序,维护好群众权益。济南督察局今年重点对全省整改情况进行跟踪督导,推进政府主体责任的有效落实,督促强化整改措施,确保整改取得实效,推动土地利用和管理秩序进一步好转。

  王书坚副省长在讲话中指出,省政府非常重视济南督察局全域土地督察发现问题的整改和闲置低效用地盘活利用工作,省政府常务会议专门进行了研究。他强调,在各级地方政府刚刚完成换届后,省政府专门召开全省电视会议,部署安排全省全域土地督察通报问题整改暨闲置低效用地盘活利用专项行动,充分表明了省委、省政府对问题整改和专项行动的态度与决心,同时从提高认识、解决整改问题入手,切实提升各级地方政府领导同志依法依规管地用地的责任意识,切实增强和落实政府主体责任。他强调,省政府印发的问题整改和专项行动这两个方案,“问题清单”、工作措施、目标要求等都很明确,希望各级各部门各单位按照省政府部署要求,下定决心、及早行动,攻坚克难、积极作为,不折不扣地把各项要求落到实处。他要求,一要逐级压实责任。各市、县(市、区)政府要自觉承担起主体责任,明确政府领导、责任单位、责任人,并层层压实责任,全力推动问题整改和专项行动开展。各市政府要加强对本辖区县(市、区)政府的督促检查,对工作不力、进展缓慢的,要主动开展警示约谈和责任追究。届时,省政府将对履行督导或组织整改不力的市、县(市、区),进行警示约谈;问题严重的,要严肃追究有关单位和人员的责任。二要强化工作力度。各市、县(市、区)在违法违规整改和闲置低效用地盘活利用工作中,既要对照“问题清单”,有针对性地制定落实方案,确保督察通报的问题逐宗逐项整改到位;也要对本辖区现有土地利用状况进行一次全面排查,对排查发现的问题,一并做好彻底整改。三要严格奖惩措施。省政府将把违法违规用地整改和闲置低效用地处置列为年度重点督查内容,强化对重点地区的重点督查和重点地块的挂牌督办,坚持赏罚分明,严格兑现奖惩措施。

  电视会议,省政府设主会场,各市、县(市、区)设分会场。山东省国土资源厅主要负责同志、分管负责同志,省发改委、经信委、财政厅、人社厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、环保厅、地税局等部门分管同志和省高法院、省检察院负责同志在主会场参加会议;各市政府分管同志,各县(市、区)政府主要负责同志和分管负责同志及相关部门负责同志在分会场参加会议。

  会前,省政府印发了《山东省全域土地督察通报问题整改工作方案》和《山东省闲置低效用地盘活利用专项行动方案》。

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768