当前位置:督察要闻 > 图片新闻

武汉督察局顺利完成遵义市例行督察驻点督察


发布时间:2017-05-11 | 来源: 国家土地督察武汉局 【字体:

  近日,武汉督察局贵州例行督察组顺利完成遵义市驻点督察的内业审核和外业核查工作,并召开通报会,向遵义市初步通报督察有关情况,遵义市人民政府及各县(市、区)人民政府主要负责人、市直相关部门负责人、市县两级国土部门主要负责人参加了通报会。

  通报会由遵义市人民政府姜灵春副市长主持,武汉督察局江福秀副专员通报了有关情况。江福秀副专员肯定了遵义市土地利用和管理方面取得的成绩,他指出,土地例行督察是督察机构落实国家最严格的土地管理制度的重要抓手,此次驻点督察发现遵义市存在耕地保护、土地供应、土地登记、土地利用、土地执法等方面的问题,部分问题属于严重的违法违规行为。遵义市各级政府要充分认识,切实增强依法依规用地意识,抓紧调查核实问题,制定具体的整改措施,组织查处整改,并举一反三,制定相关长效机制。江福秀副专员强调,遵义市要进一步贯彻今年中央4号文件精神,按照有关要求全面划定永久基本农田,对耕地实行管控性保护、建设性保护、激励性保护,加强耕地占补平衡管理,落实最严格的耕地保护制度;要加强对存量建设用地的挖潜,推进城市低效土地的盘活利用,落实最严格的节约集约用地制度;要进一步探索创新供给侧结构性改革,规范土地供应、登记、抵押融资等行为,落实“三去一降一补”有关要求;要加大土地执法力度,加强土地日常巡查,遏制土地违法违规行为,维护土地利用和管理秩序。

  遵义市委副书记、市长魏树旺作了发言。他首先感谢武汉督察局长期以来对遵义市经济社会发展特别是土地利用和管理工作的支持帮助,此次驻点督察对遵义市土地利用和管理工作进行了一次全面“体检”,客观地指出了遵义市存在的问题和不足。他提出,遵义市要做到“三个到位”,即思想认识要到位,高度重视督察发现的问题,成立整改工作领导小组,开展核实举证和查处整改工作;整改措施要到位,对照问题清单,逐条制定具体可行的整改措施,责任落实到人,按照“既处理事,又处理人”的原则严肃整改纠正;规范管理要到位,认真分析产生问题的原因,以此次例行督察为契机,建立健全有关长效机制,进一步形成“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作格局。

  下一步,武汉督察局将赴铜仁市开展驻点督察工作。

遵义市例行督察通报会现场

江福秀副专员在通报会上讲话

魏树旺市长发言

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768