当前位置:督察要闻 > 新闻热点

南京督察局完成苏皖赣三省部分地区农村宅基地退出调研


发布时间:2017-01-11 | 来源: 国家土地督察南京局 【字体:

  国家土地督察南京局在工作中了解到,督察区域农村土地制度改革试点以外的一些地区,在农村宅基地退出再利用方面开展了不少有益的探索,可以为正在开展的农村土地制度改革工作提供参考借鉴。为此,2016年12月,国家土地督察南京局选取了江苏省常熟市、金湖县、阜阳县,安徽省利辛县、临泉县,江西省上高县、新干县等7个不同类型的县(市),通过书面调研、座谈研讨、调查统计、现场察看等形式,重点围绕当地宅基地退出的做法成效、问题困难、思考建议等方面,开展了农村宅基地退出情况调研。

  一是点面结合,以丰富的信息来源保障调研的准度。开展调研之前,调研组广泛搜集了网络相关信息,梳理了典型地区的宅基地管理经验,听取了三省国土资源厅的针对性建议,对苏皖赣三省农村宅基地退出工作面上情况有了充分了解。在此基础上,选择安徽省利辛县、临泉县、江苏省阜宁县开展了实地调研,并对其余4个县(市、区)开展了书面调研。

  二是问题导向,以多层面的座谈交流保障调研的广度。调研组在利辛县、临泉县、阜宁县分别召开了由当地政府和国土、财政、发改、住建、农委等部门负责人参加的调研座谈会,与省、市、县、乡多方探讨农村宅基地的利用现状、退出方式、取得成效、困难症结、对策措施等,在利辛县永兴镇解甲集村还召开了由乡镇政府、行政村负责人以及村民代表参加的座谈会,从已自愿退出宅基地的村民出发,深入了解基层对宅基地自愿有偿退出工作的看法。

  三是进村入户,以全方位的实地踏勘保障调研的深度。在座谈交流之外,调研组深入利辛县永兴镇诸王村、解集村,临泉县滑集镇孙王庄、杨桥镇大王村,阜宁县沟墩镇条岗村、三灶镇蒯东村、杨寨镇镇东村、芦蒲镇罗码村等地,在宅基地退出现场和农民集中居住区,与当地群众广泛交流,入户察看退出宅基地在新宅居住农户的生活状况,全面了解了农村群众对宅基地退出的意愿、退出宅基地后的生产生活状况、对农村土地政策的企盼希望等方面情况。

  调研发现,各地在宅基地退出方面都有不同程度的探索,概括起来,大致有经济激励、新居环境吸引、规划引领倒逼、权利保障跟进四类驱动措施,退宅进城、退宅集居、原村整治三条退出路径,与新农村建设联动、与新型城镇化联动、与土地整治和城乡建设用地增减挂钩联动三大联动机制。国家土地督察南京局已根据调研情况撰写《关于苏皖赣三省部分地区农村宅基地退出调研情况的报告》上报国家土地总督察,下一步将继续关注三省农村宅基地管理改革尤其是农村宅基地退出机制建设情况,不断梳理各地创新做法和成效,争取为国家层面土地资源管理提出更多可行性建议。

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768