当前位置:督察要闻 > 新闻热点

上海督察局浙江督察组临时党支部开展主题党日活动


传承弘扬宪法精神 增强依法履职意识
发布时间:2017-05-17 | 来源: 国家土地督察上海局 【字体:

  5月13日上午,上海督察局浙江督察组临时党支部走进新中国第一部宪法起草地——“五四宪法”历史资料陈列馆,开展“传承弘扬宪法精神增强依法履职意识”主题党日活动。

  临时党支部一行到达北山街84号大院30号楼后,沿小路拾阶而上,先后参观了序厅、复原陈列厅和主题陈列厅三大展区,亲身感悟“五四”宪法的诞生历程和深远影响。陈列馆通过3000余件珍贵的实物、图片、文献等历史资料,分为“五四宪法”的历史背景、毛泽东主持“西湖稿”起草、全国人民参与大讨论、“人民的宪法”获全票通过、“五四宪法”精神的传承与弘扬和全面实施宪法六个单元,以时间为序,以宪法的制定与实施为脉络,生动再现了“西湖稿”从构想到成稿的77个日夜。“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威”“宪法精神孜孜以求薪火相传”……现场的介绍把大家的思绪带进了历史的长河,让人深受教育,倍受鼓舞。

  宪法乃国家之磐石、九鼎之重器。通过参观学习,党员们感受到“五四宪法”在教育广大人民群众树立公民意识和法制观念中发挥的重要作用,同时构建了新中国基本政治制度框架,确定了新中国稳定的政治格局,学习了解到此后的82年宪法,以及88年、93年、99年和04年的宪法修正都是对“五四宪法”的继承和发展。 

  参观中,党员们也深刻认识到要认真履职肩负起宪法实施的责任,要把坚持依法治国、依宪治国,维护宪法法律权威作为重要任务,自觉地提高宪法意识、维护宪法尊严,恪守宪法原则、履行宪法使命。 

(上海督察局浙江督察组贾后辉)

临时党支部参观五四宪法历史资料陈列馆

  

临时党支部参观五四宪法历史资料陈列馆

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768