当前位置:督察要闻 > 新闻热点

河南省开展土地利用管理突出问题集中整治行动


发布时间:2017-05-18 | 来源: 国家土地督察济南局 【字体:
  今年4月,河南省人民政府办公厅发布内部明电,在全省范围内部署开展土地利用管理突出问题集中整治行动,集中整治行动以全面整改济南督察局全域督察发现的相关问题为主要内容。2016年,济南督察局开展全域督察发现,河南省土地管理中存在不实耕地、城镇空闲土地、违法用地、征地补偿费拖欠、土地出让金欠缴等问题。针对上述问题,济南督察局向河南省人民政府发出督察意见书,明确提出整改意见,并向省政府进行了当面通报。对上述问题,河南省政府及河南省国土资源厅高度重视,立即部署各地各部门开展整改工作,省政府办公厅专门印发工作方案,明确了整改原则、内容及时限。河南省政府要求,集中整治行动要坚持实事求是、主动暴露问题,坚持政府主导、把握政策界限,坚持依靠群众、主动维护权益,坚持规范管理、构建长效机制等原则,切实纠正土地利用管理领域存在的突出矛盾和问题,为全省经济社会健康发展提供坚强保障。河南省政府提出,要通过3至5年的持续整改,使不实耕地、存量违法用地全部处置到位,不再出现新的不实耕地,新增违法违规用地宗数、面积大幅下降,耕地保有量和基本农田保护面积不突破上级下达目标。列入督察台账清单的闲置土地全部处置到位,城镇空闲土地基本消化使用到位;已实施土地征收的,征地补偿费足额拨付到位,欠缴的土地出让金及滞纳金全部收缴到位。河南省政府明确,各省辖市、县政府主要负责同志为本次集中整治行动的第一责任人,分管负责同志是直接责任人;各地要将本次集中整治行动列入政府年度工作责任目标,定期检查通报,对工作进展快、效果好的,给予表彰奖励,并在年度用地计划指标分配、土地整治项目资金安排等方面给予支持;对组织不力、进展缓慢以及瞒报问题的,要采取通报批评、约谈、停批建设用地等方式,责令限期整改到位。
  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768