当前位置:督察要闻 > 新闻热点

济南督察局向鹿邑县党委政府反馈例行督察发现问题


发布时间:2017-05-18 | 来源: 国家土地督察济南局 【字体:

  为推动整改工作迅速开展,济南督察局河南例行督察组5月11日在鹿邑县召开反馈会。按照2017年中央4号文件“实行耕地保护党政同责”的要求,督察组明确要求县委县政府主要领导、乡镇党委书记等党政主要负责同志参会。

  反馈会上,济南督察局督察二室负责同志代表督察组反馈了耕地保护、土地利用、土地执法等方面发现的主要问题。姜绍斌副专员在讲话中提出四条要求:一是要强化看齐意识,切实提高耕地保护红线意识。向党的路线方针政策看齐,落实到土地方面就是向最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度看齐;就是向十八大以后以习近平同志为核心的党中央对土地管理一系列新要求新指示看齐,各级党委政府要认真学习、准确把握今年中央4号文件对耕地保护和占补平衡工作中新的更高的要求,做到已经确定的耕地红线绝不突破、已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。二是要唤醒责任意识,切实落实耕地保护主体责任。各级党委和政府领导要强化责任意识,建立横向到边、纵向到底的责任链条,督促各级党员干部知责、明责、守责、尽责,既要形成共下一盘棋、齐声大合唱、打出组合拳横向共同责任机制,又要形成县乡村三级层层抓落实的纵向责任体系。三是克服错误意识,切实增强依法依规管地用地理念。既要克服诸侯领地的错误观念,又要克服土地违法是因公违法、良性违法的错误认识,更要避免发现问题后的逃避心理、蒙混过关心理和遇事摆平心理。四是要增强担当意识,立行立改见成效。要树立驻点督察结束之时就是整改开始之时的理念,整改态度要坚决,行动要迅速。各级党政领导干部要勇于担当,善于担当,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和魄力开展整改,确保整改取得实效。他最后要求,例行督察地区每月要以政府文件形式向济南督察局书面报送一次整改报告,既是一种督促措施,也有助于督察局及时了解工作进展。

  周口市委常委、鹿邑县委书记朱良才作了表态发言。他表示,一是要统一思想、提高认识,站在对党和人民负责、对长远发展负责的高度把整改工作抓紧抓实抓到位。二是要正确面对,不等不靠,整改中全面筛查,准确把握,找准病根病因,认认真真对待。三是要立行立改,完善机制,在整改问题的同时,进一步完善相关机制,以制度管地。四是要抓住机遇,改进工作,要以此次例行督察整改为契机,全面提升全县的土地管理工作。

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768