当前位置:督察要闻 > 新闻热点

北京督察局在天津市蓟州区组织召开治理违法用地警示约谈工作会议


发布时间:2017-07-12 | 来源: 国家土地督察北京局 【字体:

  20177月6日下午,北京督察局天津督察组在蓟州区组织召开治理违法用地警示约谈工作会。北京督察局副专员梁桂明、天津市国土房管局副巡视员周效锋、蓟州区委常委、常务副区长秦川参会并讲话,蓟州区规划局、农委、综合执法局、区国土分局等部门主要负责同志,各乡镇党委书记、媒体记者共五十余人参会。  

  会上,首先由蓟州区国土分局通报了蓟州区各乡镇违法用地治理工作情况,并约谈了违法用地较为严重的上仓镇,上仓镇党委书记耿卓赟、上仓镇程家庄村党支部书记吴佐顺分别做表态发言。随后,天津市国土房管局副巡视员周效锋、北京督察局副专员梁桂明分别讲话。最后,蓟州区委常委、常务副区长秦川做表态发言。 

  北京督察局副专员梁桂明强调了四点意见,一是要认真贯彻中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,强调要建立“党委领导、政府负责、部门协调、公众参与、上下联动”的共同责任机制,地方各级党委、政府要切实落实主体责任,全面履行好耕地保护和土地利用管理职责。二是解读土地利用和管理的有关政策。分别有针对性地解读了基本农田保护、农村宅基地审批、旅游用地管理、临时用地监管、设施农用地监管等有关政策。三是介绍2017年土地督察工作重点。2017年北京督察局对天津市土地督察工作,将实现盯面向盯点转变、盯地向盯人转变这“两个”转变,把违法用地情况较为严重的区、乡镇作为重点督察目标,选择“一个典型乡镇、一个典型村、一个典型案例”,将违法用地处理不及时、整改工作进展缓慢、典型问题长期得不到解决的乡镇政府及有关部门责任人名单通报给天津市委市政府,纳入天津市委市政府“不作为不担当问题”专项治理约谈问责范围。四是强调违法用地的治理责任和治理措施。要压实乡镇党委、政府的管理责任;强化部门的协调联动;加大巡查力度,将问题“发现在初始、解决在萌芽”;广泛宣传培训,营造良好的工作氛围。 

  蓟州区委常委、常务副区长秦川表示,一是要提高认识,高度重视土地管理工作,特别是违法用地治理工作。各乡镇要分别召开一次土地管理工作会议,集中学习土地管理法律法规。二是要担当作为,履职尽责。各级政府是土地管理的第一责任人,要按照违法用地治理的时间表、路线图,压实责任,按期完成整改任务,同时加大巡查力度,确保新增违法用地零增长。三是要督查问责。区政府督查室要将违法用地治理纳入督查范围,对不能按期完成整改任务的,要严肃问责。

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768