您所在的位置:首页>动态>新闻热点

张德霖在伊宁市调研农村土地制度改革三项试点

发布时间:2017-09-12      来源:国家土地督察西安局      作者:李滋鑫        打印       分享到

  9月7日至9日,国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖在新疆伊宁市实地调研农村土地制度改革三项试点推进情况,并作重要讲话。国土资源部调控与监测司司长程利伟,国家土地督察西安局分党组书记、局长窦敬丽,自治区国土资源厅副厅长艾尔肯·吾守尔,伊犁哈萨克自治州党委常委、伊宁市委书记李新军,伊犁哈萨克自治州国土资源局党组书记、副局长张帆,伊宁市委副书记、代市长卡米力江·玉苏甫江等参加了实地调研或汇报会。

  9月8日上午,张德霖一行来到潘津镇皮里其村,听取了皮里其村使用存量建设用地划分宅基地落实嵌入式发展情况,到搬入新居的农民家中,与农民促膝交谈。

(张德霖副部长在潘津镇皮里其村调研)

  潘津镇皮里其村已18年未划分宅基地,不少农民结婚多年仍没有宅基地,村民要求解决宅基地问题的呼声越来越高,甚至出现个别村民违法占用耕地建房,宅基地管理问题一度较为突出,也造成了社会不稳定因素。潘津镇党委政府按照宅基地制度改革试点政策,批准52亩存量建设用地划分给128户宅基地。128户农民中汉族2户、哈萨克族5户,打破了原来按照民族集中划分宅基地做法,为实现宅基地嵌入式发展探索了路子。

  张德霖说,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出“要从加强民族交流,促进民族团结的高度,推动建立各民族互相嵌入式的社会结构和社区环境”。皮里其村宅基地供需矛盾十分突出,利用存量建设用地保障群众宅基地权益,增强的群众获得感,认真落实了总书记建立各民族互相嵌入式的社会结构和社区环境的指示,意义重大。

  阿热买里村是克伯克于孜乡自治区级重点扶贫村。在农民自愿前提下,该村以25万元的价格有偿收回了2宗闲置宅基地,结合精准扶贫项目,建设了民生坊,由阿尔克斯服装厂负责管理、生产。

  张德霖走进民生坊,了解到民生坊已经为阿热买里村提供了70个就业岗位,农民每月增收800-1500元,解决了农村低学历贫困人口就业难的问题,十分高兴,他指出,新疆农村人口就地就业是关系的新疆社会稳定和长治久安的大事,民生坊把宅基地制度改革与扶贫攻坚结合起来,值得好好总结推广。

  张德霖来到喀尔墩乡东梁村伊犁艾利贝芙家禽屠宰有限公司,这是伊宁市首批集体经营性建设用地入市项目。张德霖听取了入市情况介绍,深入了解企业经营情况和土地增值收益分配情况。他说,集体经营性建设用地入市,盘活了集体土地资源,解决了企业用地难题,壮大了集体经济实力,提高了村级基层组织服务群众能力,为建立城乡统一建设用地市场、完善城乡一体化发展探索了经验。他指出,要深入研究兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,要把村集体的资金管好用好,要形成专业化、规范化的资金管理模式,资金分配要向农民个人倾斜,让农民分享看得见摸得着的改革红利。

  下午,召开了伊宁市农村土地制度改革三项试点汇报会。张德霖对伊宁市农村土地制度改革试点工作给予了充分肯定,一是领导重视。农村土地制度改革三项试点从自治区到州、市、乡各级领导高度重视。二是工作扎实。责任落实扎实,能把这项改革真正作为一级政府以及党组织的重要工作去落实;基础工作扎实,与其它试点县市相比也是佼佼者,表现在对基础资料摸得准、相关规划完善、不动产登记积极推进。基础工作做的扎实,有利于制定出相应的对策措施。三是务实创新。伊宁市务实创新做的非常有特点,第一伊宁市民族多,在65万人口中,有38个少数民族共同生活在一起,这是在所有的试点县市里都没有的;第二宅基地的供需矛盾非常突出;第三伊宁发展的任务比较急迫;第四保稳定的任务非常繁重。从这几个特点决定了在伊宁在开展试点需要从实际出发、要大胆创新。四是成效显著。首先是住房改善了,二是收入增加了,三是集体壮大了,四是土地节约了,五是企业发展了,六是民族团结了。这些对促进地方经济、社会发展,民族团结都有非常大的作用。

  对于下一步工作,张德霖强调,伊宁市要按照中央的要求,重点抓好五个突出环节:首先要抓好学习。重点是学习贯彻党中央、习近平总书记关于全面深化改革的一些新的要求,特别是总书记在8月29日召开的第38次中央全面深化改革领导小组会议提出的具体要求。第二广为覆盖。在抓好规划为引领的前提下,把宅基地改革、入市改革的成效覆盖更大范围。第三增加收益。农村土地制度改革的目标是可复制、能推广、利修法、惠百姓,要让老百姓有更多的获得感,在改革时,特别对资源配置而言要建立一个城乡统一的建设用地市场,就收益分配而言,要把收益在国家、集体、个人之间形成一个合理的分配机制,在让农民有获得感。第四深化统筹。宅基地制度、集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革这三项改革要统筹起来,归根到底就是建设用地怎么用好?收益怎么分配?要把统筹做的更快一点、更好一些,要将农村土地制度改革释放出的有效政策、有效的土地资源用来支持伊宁经济社会协调可持续发展,在农村发展过程中,与美丽乡村建设统筹起来,与城乡统筹发展、新型城镇化的建设结合起来,在统筹方面做更多的文章。第五促进民族团结。在伊宁市的试点中,突出嵌入式发展,促进民族团结和谐,通过改革要让农民有更多的获得感,要让民生工程真正深入民心,更好促进伊宁经济社会发展,促进边疆的建设。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768