您所在的位置:首页>动态>新闻热点

北京督察局有序推进华北地区三项重点工作专项督察

发布时间:2017-11-10      来源:国家土地督察北京局      作者:        打印       分享到

  按照国家土地总督察统一部署,国家土地督察北京局认真落实严之尧副总督察在集训班上提出的“围绕部党组中心任务,集中力量抓好专项督察”的要求,结合全局下半年督察工作任务,提前谋划布局,切实做好统筹安排,稳步有序推进华北五省(区、市)不动产资料移交、永久基本农田监管和省级国土规划编制三项重点工作专项督察。

  一是提前谋划,部署开展三项重点工作专项督察。围绕三项重点工作开展,强化统筹协调,完成了向华北五省(区、市)人民政府印送督察通知书、组织三项重点工作调研座谈、制定局三项重点工作督察实施方案等各项准备工作。各督察室结合区域实际,制定了具体细化的工作安排和方案,如与天津市制定了《永久基本农田划定和保护联合督察工作方案》。

  二是提前行动,全面完成各项基础准备工作。紧扣三项重点工作开展,早运筹、早安排、早行动,强化各项基础保障。积极与总督察办、部信息中心、部规划院等沟通,收集有关数据及政策依据等资料。建立三项重点工作专项督察调度机制,包括局内建立“每月汇总、定期调度、适时通报”工作机制,与省级人民政府建立三项重点工作督察联系人制度,并组织开展以问题为导向的“短平快”研讨式业务培训。

  三是面对面对接,及时沟通三项重点工作督察的有关安排。结合9月份进行的例行督察工作通报,北京督察局向华北五省(区、市)政府及国土资源主管部门负责同志传达了党中央、国务院关于三项重点工作的指示要求以及部党组部署安排,通报了三项重点工作专项督察的有关安排和具体要求,将情况对接与政策宣讲相结合。同时,10月上旬在五省(区、市)政府分别召开的2017年土地例行督察整改工作部署推进视频会上,把三项重点工作要求等传达到县乡,向基层延伸。

  四是突出重点,适时启动实地督导工作。结合例行督察整改督导、日常督察等工作,北京督察局在综合研判五省(区、市)三项重点工作进展情况的基础上,选定重点地区和问题,与五省(区、市)开展局省联合督导,已对10个地级市进行了实地督导。据督察了解,自督察以来,五省(区、市)三项重点工作均取得一定进展。

  下一步,北京督察局将坚持动态跟踪面上进展和实地督导重点地区相结合,一方面强化“局省联动”,及时跟踪掌握工作动态,开展“大数据”内业比对,强化对总体形势的分析研判,找准督察督导的着力点;另一方面,结合例行督察整改督导、日常督察等下半年各项工作,聚焦重点地区,统筹做好宣传宣讲、跟踪调研和实地检查督导工作,确保华北地区三项重点工作顺利推进。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768