您所在的位置:首页>动态>新闻热点

广州督察局实地督导广西玉林市重大典型问题整改

发布时间:2017-11-10      来源:国家土地督察广州局      作者:        打印       分享到

  为落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,督促地方政府严格落实永久基本农田划定和保护工作,10月24日,广州督察副专员贺楚华一行赴广西玉林市,实地督导玉林市违法占用基本农田重大典型问题整改。

  今年5月份,广州督察局在的例行督察中发现,玉林一驾校未经批准违法占用基本农田建设教练场,情节恶劣,影响严重。即将该问题列为重大典型案件,持续跟踪督导,要求玉林市人民政府高度重视,及时组织整改,拆除违法建筑,恢复耕地原貌。

  督察组一行实地查看了违法用地整改现场,发现原来被违法占用的基本农田已恢复耕地原状,并种植上农作物。贺楚华强调,一要依法行政,规范管理。永久基本农田国家粮食安全的基石,划定和保护永久基本农业也是党中央、国务院的决策部署,要依法依规进行用地审批,规范国土资源管理,防止占用或破坏基本农田。二要规范程序,适时公开。对于违法占用基本农田重大典型问题的整改,要规范整改程序,采取适当的处置方式。可以适时向媒体公开整改过程及结果,树立整改正面典型效应。三要举一反三,长效防范。对于违法占用基本农田重大典型问题,要举一反三,吸取教训,继续做好全市永久基本农田划定的后续监管落实工作;要深刻反思,追根溯源,充分了解出现问题的原因,从制度、管理和保护上建立长效机制,防范类似问题的再次发生。(作者:蒙彬)

(图为督导玉林市违法占用基本农田问题整改现场(蒙彬 ,摄影:蒙彬)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768