当前位置:访谈直播

国家土地督察制度实施五周年绩效评估新闻发布会


发布时间:2011-12-05 来源:国家土地总督察办公室 【字体:

   2011年是国家土地督察制度实施五周年,为准确、客观评价土地督察制度建设和实施情况,南京大学、中国人民大学、浙江大学、兰州大学联合成立的国家土地督察制度实施五周年绩效评估课题组,于2010年12月至2011年10月,对国家土地督察制度实施五年来的情况进行第三方评估。2011年11月24日,国家土地督察制度实施五周年绩效评估新闻发布会在京召开。发布会现场,评估课题组成员黄贤金、吕萍、范柏乃、沙勇忠四位教授对国家土地督察制度实施五周年绩效评估情况进行了公布。

  

  评估课题组成员黄贤金、吕萍、范柏乃、沙勇忠四位教授公布了评估结果。(谢敏/摄 编)

  

  国家土地督察机构相关工作人员以及新华社、人民日报、法制日报、国土资源部门户网站、中国国土资源报等新闻媒体参加了新闻发布会。(谢敏/摄 编)   

【文字实录】  

吕萍教授:

  尊敬的各位媒体朋友、各位来宾,大家上午好!

  今天,由南京大学、中国人民大学、浙江大学和兰州大学联合组成的评估课题组,在这里举行国家土地督察制度实施五周年绩效评估新闻发布会,我代表评估课题组对各位新闻界的朋友,对各位来宾,出席本次新闻发布会,表示热烈和诚挚的谢意。   

  

  中国人民大学教授,博士生导师吕萍主持此次新闻发布会。(谢敏/摄 编)     

  首先,请允许我向大家介绍出席本次新闻发布会评估组的各位专家:黄贤金教授,来自南京大学地理与海洋科学学院;范柏乃教授,来自浙江大学公共管理学院政府管理系;沙勇忠教授,来自兰州大学中国地方政府绩效评价中心;我是吕萍,中国人民大学公共管理学院土地管理系任教授。

  由独立于被评估对象的组织、机构、专家所开展的绩效评估活动,在国外已成为制度评估的重要形式。近年来,这一评估方式在我国绩效评估领域也得到较为广泛的应用。国家土地督察制度是一项新设立的制度,它代表国务院对各省级人民政府和计划单列市人民政府土地管理和土地利用情况进行监督检查,其工作内容涉及面广、影响力大,是一项非常重要的制度。五年来,土地督察制度运行效果如何,存在什么问题,如何进一步完善?从一个制度建设的角度来讲,特别是一个新的制度的建设,有必要进行系统的回顾和分析,也迫切需要作出全面和客观的回答。为了增强评估结果的客观性、公正性和可信性,以土地资源管理研究为特长的南京大学、中国人民大学和以政府绩效评估研究为特长的浙江大学、兰州大学四所高校,组成了联合评估课题组,利用近一年的时间,完成了对国家土地督察制度实施五周年的绩效评估工作。

  下面,由黄贤金教授代表评估课题组,就国家土地督察制度绩效评估的基本情况和主要的评估结果向大家作介绍。

黄贤金教授:

  新闻界朋友、各位专家,大家上午好:

  由南京大学、中国人民大学、浙江大学、兰州大学联合成立的课题组,对国家土地督察制度实施五年来的绩效进行评估。经过近一年的研究,形成了评估成果和报告。课题组认为,国家土地督察制度在工作制度建设、职责履行、实施效果、社会影响等四个方面的情况主要如下:     

南京大学地理与海洋科学学院教授,副院长,博士生导师黄贤金在新闻发布会现场公布国家土地督察制度实施五周年绩效评估的基本情况和主要的评估结果。(谢敏/摄 编) 

  第一,国家土地督察制度建设方面。按照一办九局的组织架构,国家土地督察机构基本完成了机构建设,形成了一支具有较高业务素质的国家土地督察专职干部队伍;开创了以例行督察、审核督察和专项督察为核心,以督促落实耕地保护目标责任制和中央土地调控政策、严格土地执法、开展调查研究与土地管理形势监测预警为主要内容,以在线土地督察系统为主要技术平台的核心业务体系;初步建立了土地督察的发现、审核与纠错机制。

  第二,履行国务院赋予的职责方面。督促各地建立完善耕地保护目标责任制度,贯彻落实国家土地宏观调控政策;在全国30个省(区、市)人民政府及5个计划单列市共1178个县(市、区、旗)级人民政府开展土地例行督察,对上报国务院审批和由省级人民政府审批的48177件农用地转用和土地征收抄送备案材料中的52%进行了抽查,对23个省(区、市) 政府及1个计划单列市开展了74项专项督察,共发现土地违规违法案件64366件,涉及土地面积240295.50公顷

  第三,国家土地督察制度的实施效果。表现在:

  一是促进了最严格的耕地保护制度的落实。在国家土地督察机构督促推动下,全国31个省(区、市)都制定了耕地保护责任目标考核办法。仅2010年,通过督促复耕、补充耕地,补划基本农田等手段使得耕地减少面积直接降低了7971.34公顷,约占当年全国批准建设占用耕地(21.19万公顷)的3.76%

  二是促进了国家土地调控政策的规范执行。监督检查地方政府违反土地供应政策出让土地情况,并加强对土地抵押标的物的合法性清查,防范金融风险;督促地方政府及时处置闲置土地、出台保障性住房用地供应计划、供应政策和减免相关费用等政策,2008~2011上半年通过例行督察共收回闲置土地面积14126.20公顷,促进了国家土地调控政策的贯彻落实。

  三是追缴国家土地收益,有效防止了国有土地资产流失。通过对地方政府土地出让金的收支管理进行监督检查,2009~2011上半年共追缴土地出让收入286.41亿元、新增建设用地土地有偿使用费5.44亿元、耕地开垦费3.89亿元。

  四是维护了被征地农民的合法权益。督促地方政府严格执行国家有关政策,对被征地农民社保资金未落实、补偿标准较低或不执行等问题及时通报有关部门,督促地方政府及时整改。2009~2011上半年通过例行督察督促发放征地补偿费29.66亿元,保障了被征地农民的合法权益。

  五是维护了土地管理的法治秩序。督促地方政府惩治土地违法违规行为。2007年以来,共计有8471人受到不同程度的党政纪处分,1589人被追究刑事责任。对卫片执法检查中发现违法用地严重地区,开展专项督察,警示约谈了35个违法用地严重地区的县级以上地方政府主要负责人。对遏制土地违规违法上升的势头产生了积极效果。

  六是规范了地方政府土地利用和管理行为。在土地督察工作中,清理地方政府出台的违规违法文件。2008~2011上半年共督促撤销地方土地管理违规违法文件827份,督促制定土地管理政策文件920份,显著增强了地方党委和政府依法依规用地管地的意识。

  第四,国家土地督察制度实施的社会影响。我们从公众认知度、媒体关注度和社会认可度三个方面来看国家土地督察制度实施的社会影响。从公众认知度看,接受问卷调查的70~80%地方政府领导和国土资源系统干部对国家土地督察制度较了解;27%的基层群众听说过国家土地督察制度,但2010年国家土地督察机构接待群众信访数量较2008年增长了15%,这说明群众对于土地督察机构的认知度、信任度逐步提升。

  从媒体关注度看,2006 年以来国内外媒体对国家土地督察制度的关注度总体上逐年上升。各类媒体的关注点主要是国家土地督察制度、土地问责、集体约谈、土地例行督察等。此外,土地督察工作中,媒体既充当了发现土地违规违法的探雷器,也是促进违法案件整改的助推器。媒体和国家土地督察机构形成良性互动局面。

  从社会认可度看,在了解国家土地督察制度的普通群众中,约70%认为国家土地督察制度实施是有效的;90%以上的地方政府领导和国土资源系统干部给予了肯定评价。抽样结果显示,历年的报纸、电视等媒体对土地督察的报道评价均较为积极。

  评估课题组认为,总体上看,国家土地督察制度框架体系初步形成,开创了我国土地监管的新模式和新格局,已成为国家土地监管体系中不可或缺的重要组成部分。这一制度的实施,对坚守18亿亩耕地红线、促进经济平稳较快发展发挥了积极作用,为土地政策参与宏观调控积累了宝贵经验。同时有力促进了土地管理秩序总体向好,取得了凝聚社会共识、规范管理秩序、威慑土地违法等良好效果。为深化我国行政体制改革积累了有益经验。

  国家土地督察制度实施中还存在一些不足之处,这里既有国家土地督察制度本身还存在一些不足的因素,同时也与经济发展方式转型和体制改革的整体进程密切相关。主要包括:

  第一,土地督察法制建设亟需加强。国家土地督察机构的职权、职责尚缺乏明晰的界定,特别是对调查、检查等权力没有明确的法律规定。各派驻地方的国家土地督察局之间工作开展的范围和程度也不尽一致,亟待法律规范。

  第二,土地督察制度建设有待进一步健全和深化。主要有:土地督察机构与其他部门的现有衔接机制尚未落实。业务制度规范尚需健全。部分督察业务的制度规范还处于空白状态。土地督察工作范围和工作重点有待进一步校准,对省级及计划单列市人民政府土地管理的整体性监督检查和评估还显不够。

  第三,地方政府土地违法的制度性、体制性根源依然存在。包括:共同纠错机制有待建立。由于缺乏组织、人事、监察等相关部门的参与,不能从根本上纠正地方政府的土地违规违法行为。影响土地督察效果的制度性、体制性障碍有待破除。

  评估课题组提出以下六条建议:

  第一,明确土地督察的法律地位,尽快建立土地督察的法律法规体系。在修订《土地管理法》中明确国家土地督察制度的法律地位,要尽快制定颁布《国家土地督察条例》,全面规范土地督察工作。

  第二,适应加快经济发展方式转变的要求,以推动地方政府土地治理方式为目标调整土地督察工作格局,完善工作机制。从合规性督察和效益督察两个方面加强土地督察工作。探索通过各种督察方式和多尺度土地督察成果,建立省级及计划单列市人民政府土地利用和管理综合绩效年度评估机制。

  第三,实行党政同责,加快构建土地违法违规纠错整改的共同责任机制。

  第四,推进土地、财税、金融等相关制度的综合配套改革,消除地方政府土地违法的制度性根源。建立财权与事权相匹配的财税体制,改变地方政府过度依赖土地财政的状况。改革土地税费制度,引导地方政府集约利用存量建设用地。加强土地市场和地方政府融资平台监管,规范地方政府土地融资行为。大力推进征地制度改革,合理分配土地增值收益,遏制地方政府通过圈占土地攫取利益的冲动。打破城乡分割的二元土地市场格局,在更大程度上发挥市场在土地资源配置中的基础性作用,促进政府职能转变,减少地方政府土地违法。

  第五,加强土地督察队伍建设,提高土地督察可持续发展能力。充分利用社会中介力量,建立健全土地督察工作的技术支撑体系;设立重大土地督察业务活动专项资金;建立对于监督者的监督制度,加强对土地督察工作的全程监管。

  第六,强化社会参与,构建对地方政府土地管理的社会监督机制。一是建立健全土地督察结果的公布制度,提高土地督察的透明度,促使地方政府更加重视土地督察整改的落实。二是充分利用网络等现代信息技术手段,不断拓宽社会公众参与土地督察的方式、方法和途径,探索建立社会力量参与土地督察的新机制。

  谢谢大家!

吕萍教授:

    谢谢黄教授。下面,请各位记者就本次评估工作的相关情况,进行提问。

人民日报记者:

    各位老师大家好!我想请问,当初建立土地督察制度,实际上是针对地方政府土地违法现象较为突出的现象,而另一方面,我们的政府也经历了财政、货币政策等各种政策搭配转变特别快的阶段。如果没有土地督察制度,你们认为现在的土地利用会是怎样的状况?另外,你们为什么要对土地督察制度进行评估,为什么要开展这项工作?

人民日报记者在新闻发布会现场向评估课题组专家提问。(谢敏/摄 编)

吕萍教授:

    我先回答这一问题,不足的地方由黄老师补充。

    首先,我认为任何制度的建立,都切合了一定时期乃至今后较长阶段经济社会发展的需求。就土地督察制度的建立,我们在实地调研的过程中也发现,土地问题十分复杂,土地督察能够解决所有的土地问题吗?这点确实很难。但从我们的研究结果可以看到,土地督察制度的建立,有利于促进土地管理中一系列相关问题的解决,具体如何,待会由黄老师具体回答。

    就第二个问题,当初为什么会开展此次的评估工作,进行为期一年的调查研究。这里我想主要强调两点,一是国家土地督察制度是适应实践发展要求而建立的新型管理制度,从我们收集和了解的信息,以及评价得出的结果来看,这一制度的建立确实构建了中央政府对地方政府土地利用和管理行为监督和纠正的新模式,在促进地方促进耕地保护责任制、监督地方政府依法依规管地等方面都取得了成效。对这样一个新制度来说,有必要采取国际上通行的绩效评估方法进行全面和规范的评估。这样的一项研究工作,我们认为不仅对土地督察制度的建设和创新有重要的指导意义,同时对我国土地制度和政策评价的理论和方法的完善,也具有里程碑式的开创式的意义,它在学术界也是一个探讨性的研究。我们四所大学通过多次研讨会的了解,组成了联合课题组,应该说在土地政策与管理、政府绩效评估方面都具有较强的优势。比如我们都有学校或院系级的研究中心和机构,也承担了多项中央和地方的制度和政策的评估项目,而且这些成果也有一定的影响。像兰州大学的沙教授,他们承担的甘肃省政府的一个评估项目,就被称为中国地方绩效评估的四种模式之一——“甘肃模式”,所以,我们有能力承担这项研究工作,不论从理论上还是从实践上,均对中国的制度建设和研究的理论做出一定的贡献。

    就第一个问题,黄教授还要补充几点。

黄贤金教授:

    好的,刚才媒体朋友思考的这个问题,也是我们在研究过程中始终关注的重要内容。吕老师已经解释得比较完善,我想,可以从三个方面来对这一问题进行简单的补充。

    第一个方面,通过我们梳理土地督察的相关文件和政策发现,虽然在我国的宏观经济发展过程中,宏观经济调控时松时紧,但土地督察部门始终守住18亿亩的红线没有放松,从粮食安全、经济健康发展等的实践来看,这是正确的。

    二是,通过数据资料的分析发现,从国家土地督察制度建立以后,尤其是2007年以来,土地违法的数量、土地违法的面积都有较大幅度的下降。虽然2010年的违法数量有所抬头,但总体上来看,近年来土地违法还是呈现了下降的态势。同时,通过刚才的评估报告也可以说明,正是由于土地督察的工作,2010年我国建设占用耕地的面积减少了约7971.34公顷,占我国同期建设占用耕地的3.76%,这个贡献是了不起的。2008-2011年,由于例行督察、专项督察和审核督察,保护了我国24万公顷的耕地未减少。所以说,贡献非常突出。

    第三方面,大家知道,我们是大学的老师来做这样一项评估工作,所以也借鉴了一些模型来进行分析。因为模型分析的结果还有需要进一步完善的地方,所以没有把它体现在报告中。我们发现,专项督察的覆盖度每提高1%,就可以减少261公顷的耕地占用;例行督察的覆盖度每提高1%,就可以减少929公顷的耕地占用。当然,这是从全国的平均状况来看。在不同的地区,由于经济社会发展的状况,包括面临的形势不同,存在一定的差异,我们的调查,以及收集的一些相关数据分析,体现了督察工作的总体效果。因此,从这个角度来说,我们认为,土地督察的工作是有效的。

法制日报记者:

    你们的绩效评估报告做了将近一年的时间,我想,从这一年的过程来看,最明显的成效是什么,最突出的问题是什么?作为绩效评估,等于是以第三方的角度来评估政府,这样一项制度,这种方式,在国内开展的多不多?评估报告中所提出的建议,有没有可能被国土部门所采纳?您对评估报告结论的预期是怎样?   

法制日报记者在新闻发布会现场向评估课题组专家提问。(谢敏/摄 编)

吕萍教授:

    这三个问题,我们分别来回答。黄教授主要对突出的贡献进行解释,先请范教授对目前中国政府的绩效评估问题先作阐述,最后,关于能不能采纳,我们再一起作相关的回答?范教授,您先请。

范柏乃教授:

浙江大学公共管理学院教授、博士生导师范柏乃在新闻发布会介绍中国政府的绩效评估。
(谢敏/摄 编)

    好的。从国际上来看,政府绩效评估源于20世纪70年代,主要产生的背景是,由于西方发达国家出现了财政危机、经济危机、管理危机和政治危机等等,主要表现在公众对政府的满意度下降。这些背景下,西方国家为了解决这些问题,实行了政府绩效改革运动、新公共管理运动,在运动的过程中酝酿了政府绩效评估,这是国际上政府绩效评估产生的一个基本的背景,现在来看,如美国、欧洲、日本、加拿大等许多发达国家都广泛全面的开展政府绩效评估,美国专门设立了政府绩效评估法案,在克林顿当总统时,制定了世界上第一个《政府绩效评估法案》,在这个法案的第一条规定,只要是用纳税人的钱,即通常所说的公共财政去做事情时,都要实施绩效评估。如果不开展绩效评估,是不合法的。而且要将绩效评估的报告向整个社会广泛公布,要说明所花费的钱用了多少,用在什么地方,用的效果如何,还存在着什么问题,还要在绩效评估报告中进行详细的说明如何进一步的改进,提高政府工作的质量、能力、水平和公众对政府的满意度,以上是国际上绩效评估的背景。

    在西方的新公共管理和政府绩效评估的广泛的、深刻的影响下,在20世纪80年代,中国的学者也开始关注西方的政府绩效评估理论与实践工作,与此同时,中国政府为了提高政府的绩效,政府的效能、政府机关的水平,我们也学习西方国家的政府绩效评估的经验,我们许多的地方政府也广泛的开展了这项活动,也取得了比较好的效果。我国的政府绩效评估主要体现了五大类型:一是大家都非常熟悉的党政领导干部责任考核;二是目标责任制考核;三是公共部门的绩效考核,这个公共部门就包括了政府的其它部门;四是前几年出现的公共评议政府,如杭州每年要开展1万个公众评价杭州市政府、政府所辖的57个单位,每年都要对公众满意不满意进行评估,这个效果非常好,改变了杭州市政府机关脸难关、门难进、话难听的三难现象,大大提高了杭州市政府的工作效能、工作效率和公众对政府的满意度;其它的诸如南京市万人评价政府、西安万人评价政府、广州万人评价政府等;五是公共政策的实施绩效评估,这是近几年来我国公共管理学界进行的一种评估方式。

    第三个问题我想简单的解释一下,土地督察制度实施绩效的五年评估,属于公共政策绩效评估的范畴,也是政府绩效评估的主要类型。根据政府绩效评估的基本原则,必须遵循7个基本程序,以确保评估的科学性、客观性、公正性和可靠性。第一个程序是要制定明确的政府绩效评估计划,说明为什么要进行绩效评估(Why)?由谁去评估(Who)?评估什么(What)?如何进行绩效评估(How)?结果怎么样应用等;第二个程序要制定详细的评估内容或者说评估指标;第三要确定评估的组织或者是评估的主体,不同的评估主体,往往结果可能存在差异;第四个是要采集信息;第五是在采集信息的基础上,结果如何处理,要选择良好的、科学的评估方法;第六是要撰写完整的评估报告;最后,要强调评估报告完成后,评估结果的反馈或者是应用。

    我们今天的新闻发布会,事实上就是把我们对国家土地督察制度实施五周年的绩效评估,给媒体、公众、社会的一个结果反馈和应用。作为一个规范化的、完整的绩效评估应该包括7个基本的程序。事实上这次开展的绩效评估总体符合政府绩效评估或者说公共政策绩效评估的规范,遵循评估的基本理论、方法和程序来设计。

    由于时间关系,具体的内容等下由沙教授进一步补充。

沙勇忠教授:

兰州大学管理学院教授、博士生导师沙勇忠在新闻发布会现场介绍第三方评估的相关情况。
(谢敏/摄 编)

    刚才媒体朋友说到第三方评估,我简单解释一下。第三方评估主要指的是,与政府没有隶属关系或者利益关系的第三部门和民间机构所组织实施的政府绩效评估工作。其中,最典型的例子就是美国雪城大学的马克斯韦尔公民与公共事务学院对美国50个州、35个最大城市和40个最大县的政府绩效所进行的评估。

    国内主要有两种情况,其一如兰州大学对甘肃省14个市(州)政府和省政府所属39个部门所进行的绩效评估,学术界称之为中国地方政府绩效评估四大模式之一的“甘肃模式”,这是由甘肃省政府委托所做的工作;其二如华南理工大学对广东省市、县两级政府整体绩效所作的评估,因为是独立完成,因此称之为独立第三方评价。

    概言之,第三方评价主要分为两种,一是委托第三方评价;二是独立第三方评价;第三方评价由于其立场比较客观中立,另有其自身人才、理论和方法方面的优势,在政府绩效评估中受到重视。

吕萍教授:

    谢谢沙教授和范教授,请黄教授再对主要的成绩和问题作一个简单的介绍。

黄贤金教授:

    刚才法制日报的记者所提出的国家土地督察制度最主要的贡献,也是我们在评估过程中,苦思冥想的一个问题。大家知道,我国土地违法的主体主要的是地方党委、地方政府,所以,国家土地督察制度的建立,其最为重要的贡献就是规范地方政府土地利用和管理行为的制度,可以更好的,更为切实的保障老百姓的权益。比如说,刚才我们谈到的,2009-2011年上半年,通过例行督察,督促发放了征地补偿费达到29.66亿元。在我们的总报告中,也提到了在甘肃省,通过专项督察,给老百姓补发的征地补偿款就达到5个亿。同时,我们的媒体广泛关注的如20115月份,河南南阳的毁麦种树事件等等,都是通过土地督察的工作,使这些问题得到较为妥善的解决,老百姓对这些问题的处理结果也比较满意。确实对地方土地利用和管理行为的规范起到了监管、督促作用。

    另外,关于我们报告中所提出的建议能否被相关部门所接受,主要从2个方面考虑,一是我们的建议是不是能切实和部门工作的需要密切结合;二是也取决于政府机构的决策层对这些问题的认识。我们认为,在报告中提出的许多建议,还是较为可行。刚才我仔细思考发现,我们的建议主要有4种类型或特点:

    一是有些工作,在某些地区已经开展。比如说,关于党政同责,2010年江苏省纪委、组织、监察、人事、国土等部门就出台了《江苏省党政领导干部违反土地管理规定行为责任追究暂行办法》。但在全国层面来讲,还需要进一步地推广;

    二是土地督察结果的发布制度。我们的土地督察部门对督察结果每年都有发布,但我们认为,从老百姓的需求来看,从加强社会监管的角度来看,还要加强发布的即时性,因为一旦过期之后,我们的媒体朋友就不会来炒冷饭了;

    三是有规定、但怎么进一步抓落实的问题。比如说,监察部门,土地督察的结果通报监察部门,但是有什么样的通报机制、通报渠道,到了监察部门之后,所展开的处分、处理,如何很好的去落实?这些地方还有待进一步的完善,有相应的配套制度进行相应的支撑。

    四是结合调研,我们新考虑的一些制度上的设计。有些内容也是相关政府机构在思考和探索的内容,包括土地督察条例的建设,融资平台如何进一步规范等等。

吕萍教授:

    我再补充一点,实际上这次作制度的评估,最主要的目的,就是要提高政府管理的质量,如果我们有了好的结论和建议,能否被政府所采纳?我们认为有几方面的力量可以推动,一是政府的力量推动政府去实施或者是采纳,还有公民权利的力量去推动政府去采纳,还有就是公众的力量和社会的力量,包括今天在座的各位媒体的力量,通过进行广泛的宣传,我们也希望评估报告中的一些观点和结论,能够引起中央有关部门的重视,并最终能够采纳。

法制日报社记者:

    当前土地督察存在的主要问题是什么?

黄贤金教授:

    当前土地督察所在的主要问题,有几个方面:一是从地方国土部门的角度来看,为什么处分总是处分区县的领导?这是一个关键的问题,而从国务院的规定来讲,要督察省级和计划单列市人民政府,如何处理二者的关系,尤其是形成针对省级和计划单列市人民政府的督察机制还需要进一步研究;二是如何建立与监察部门、组织、人事部门之间的协同机制,是促进督察工作、督察效果最大化、更好地服务于保增长、保红线,保障老百姓利益的根本点,也需要进一步的强化;第三个方面,也是一个重要的问题,土地督察部门的法律地位如何更好的提高?怎样才能使土地督察工作有更多的法律依据,更好的法律保障,这些是我们在评估过程中总结的主要问题。

范柏乃教授:

    我补充一个问题,现在设立的9个土地督察机构,感觉到人员忙不过来,全国960万平方公里的土地,靠政策层面的督促,使得督察人员感到非常忙、非常累、非常疲惫;时间也不够、精力也不够、能力也不够、经费也不够,这个问题,我们在几次研讨中,9个督察局都有提及,根据这个问题,我们也建议加强督察机构资金的补充,加大人员的配备、建立完善的社会参与、公众参与、全社会覆盖的公众参与体系,如果没有公众参与体系,土地督察要想完满的完成任务,是比较艰难的。因为960万平方公里,仅靠督察的力量,很难达到预期的效果。我们通过这次研究,也呼吁、建议政府尽快的建立社会参与机制,这可能是土地督察取得成功、取得好的效果的重要的机制。

吕萍教授:

    好,谢谢范老师。其它媒体朋友还有别的问题吗?

法制日报记者:

    这次我们的评估是受国家土地督察局的委托,还是独立完成?

吕萍教授:

    应该说是委托,相对独立。

    由于时间关系,如果其它媒体朋友还有别的问题,请会后与我们评估组的专家进行进一步的沟通、联系。

    谢谢各位媒体朋友和各位来宾,对国家土地督察制度实施五周年的关心和关注,也希望大家对国家的土地督察制度、对土地制度、政策评估继续给予大力支持。谢谢,今天的发布会到此结束,非常感谢大家的参与!

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768