当前位置:学习园地 > 教育培训

国家土地督察南京局召开土地例行督察驻点督察动员培训会


发布时间:2016-04-25 | 来源: 国家土地督察南京局 【字体:

  2016420日下午,南京督察局召开土地例行督察驻点督察动员培训会。南京督察局李恩才副局长作动员讲话,章昌华副局长主持会议并作总结,审核处和三个督察室分别就例行督察工作安排和问题台账管理系统应用、驻点督察现场管理和工作流程、Google地球在土地督察中的应用以及重大土地违法行为行政责任调查等四个方面业务进行讲解培训。江苏、安徽、江西三省土地例行督察组全体成员参加了会议。 

  李恩才副局长强调,一要高度重视,充分认识做好例行督察工作的意义。例行督察既是业务定型最早、投入精力最多、成效最为明显、社会影响最大的一种督察方式,也是将压力层层传导到地方,以新发展理念促进土地资源可持续利用的迫切需要,做好这项工作意义尤为重大。二要强化管控,进一步提升例行督察成果质量和效能。坚持问题导向,加强驻点督察现场的精细化管理,在督察中始终坚持以事实为依据、以法律为准绳的原则,切实做到于法有据、客观公正。三要严守纪律,确保依法督察、公正督察、廉洁督察。各督察组组长是驻点督察期间党风廉政建设和工作纪律执行的第一责任人,各督察组成员要做出公开承诺,严守廉政纪律、工作纪律、保密纪律、财经纪律,持续开展争先创优活动,局党组将适时开展巡视或廉政跟踪。 

  章昌华副局长指出,各督察组要按照总体方案“设计图”和实施方案“施工图”的部署和要求,统筹推进土地例行督察各项工作,重点把握四点要求:一是抓重点。围绕耕地保护、土地利用、土地执法三项重点,加大对重点地区、重点领域和重点问题的督察,对普遍性、规律性问题,要由点及面、剖析原因,推动地方政府落实主体责任。二是攻难点。针对地方管理和督察工作的薄弱环节,持续加大督察和探索力度,突出对耕地占补平衡、土地流转“非农化”、群众信访事项的延伸督察,同步开展2016年建设用地审批事项日常督察,继续探索重大土地违法违规行为行政责任调查和问题台账管理系统应用,提升督察效能。三是出亮点。充分利用“大数据”开展例行督察地区“摸底、算账、排队”工作加大对产能过剩行业项目违法违规用地、土地低效利用等问题的督察和调研,适时形成成果上报。四是防范风险点。树立“发现不了问题是失职、发现问题不报告是渎职”的理念,在工作中继续发扬不怕吃苦、严肃认真、谦虚谨慎、勤政廉洁的工作作风,将督察成果做得更全、更准、更实,在督察地区留下好作风、好形象。 

  421日,南京督察局将派出三个督察组,分赴江苏省无锡市、安徽省淮北市、江西省鹰潭市开展第一阶段驻点督察工作。 

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768