当前位置:督察党建

济南督察局“四抓四不”发挥党风廉政建设生命线作用


发布时间:2012-08-13 来源:国家土地督察济南局 【字体:

济南督察局坚持党性观念,按照实用、管用、有用的原则,以督察工作实践为需要为指导为基础,以心防体系建设为防火墙,将党风廉政建设作为推进督察工作的保障,突出重点,常抓不懈。

一是抓好心防体系建设不麻痹。深入开展党性党风党纪教育,时刻告诫大家“我们在监督别人,别人也在监督我们”、“一个人犯很多错误都可能弥补,唯有党风廉政上犯了错误,可能一辈子都无法弥补”,有针对性地开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,组织党员干部阅读学习廉政书籍报刊杂志,组织党员干部收听、收看反腐倡廉电影、电视和专题片,组织党员干部参观廉政文化展览,积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的廉政氛围。努力建设好廉政文化阵地,使党员干部廉政意识入脑、入心、入耳。

二是抓好机制制度建设不动摇。按照制度先定及实用、管用、有效的原则,加强廉政制度建设。全局干部树立对制度的敬畏感,切实增强有令则行、有禁则止,遵守制度、执行制度、敬畏制度的意识,制度一旦确立,任何人都不允许挑战制度。坚持民主决策和工作会商制度,一般问题集体会审,涉及重点重大问题提交局务会研究;推进例行督察巡视制度,坚持和加大局主要领导对各督察组的巡视力度,及时发现和解决可能存在的问题,确保例行督察工作有成效、廉政有保障;坚持督察廉政监督制度,充分发挥土地督察社会监督员的监督作用。

三是抓好科技防腐工作不走样。着力提升在线土地督察系统的精细化、标准化,规范督察业务流程,推进督察权力公开化,发挥“防火墙”作用;通过在线土地督察系统将机关收发文、督察业务办理等涉及所有行政事务的办理过程全部在内网上公开,接受大家的监督;在局机关门户网站上开设督察工作监督栏,在局机关开通“举报电话”,自觉接受社会监督。

四是抓好日常监管工作不松懈。严格落实党风廉政建设责任制,将廉洁自律作为党员干部述职、考核、民主生活会的重要内容,坚持将廉政要求贯穿到各项工作要求之中,使党员干部廉洁从政的外部压力和内部动力统一起来。坚持廉政制度上墙、上桌,坚持开展在督察工作中发放廉政风险警示卡、“廉政座右铭随身带”等活动,进一步提高党员干部加强党风廉政建设的积极性、自觉性与主动性,增强明辨是非、拒腐防变的意识与能力。

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768